お家で、大学芋専門店の味

東京都ver

美味しい大学芋を食べて、ホッとしませんか。

「お取り寄せ(全国宅配)」「お取り置き」「ご近所宅配」の3つを使って、

より手軽に大学芋を入手しましょう。

【注意】サービス内容は変更の可能性がございます。必ず店舗様にご確認ください。


[あ] 荒川区

ねぎし丸昇

食感  :パリッじゅわ~
ベール :ドロリ蜜
カタチ :小つぶな丸形

お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:薄口おでん、自家製芋羊羹、

こだわり:程よく面取りしたお芋は、仕上げにコクある蜜にどっぷり漬け込むため、中まで超シットリなめらか。おでんとセットで!


[い] 板橋区

合格屋

食感  :カリっジュワッホクっ。シットリ
ベール :トロリ蜜
カタチ :乱切り(思春期型)

お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:さつまいもチップス、干し芋

こだわり:秘伝の蜜をしみこませるため、あえて少し冷ましてから提供。かじった瞬間口で弾ける蜜と芋のシットリ具合は驚くうまさ


[い] 板橋区

松屋甘味処

食感  :ハリッ、ホクホクっ。
ベール :サラッと蜜
カタチ :乱切り(思春期型)

お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:焼きそば、あんみつ、ところてん
こだわり:大学芋一筋約70年以上の老舗で、板橋合格屋さんも修行された名店。コクしっかりめのお芋は香はしい味わい。



[お] 青梅市

青梅大学芋学部

食感  :パリッホクホク
ベール :サラッと蜜
カタチ :お芋の真ん中とった「円柱型」

お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:けんぴ、チップス、芋羊羹、

こだわり:外はうすーい皮のパリッ、中はお芋本来のホクホク。地酒澤乃井を隠し味にした蜜も香り豊かでちょっと大人なプレミアム大学芋。


[お] 大田区

 甘藷生駒

食感  :カリっホクシットリ
ベール :サラッと蜜
カタチ :思春期型(乱切り)

お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:薄切り(超人気)、芋羊羹、ふかし芋、スイートポテト、

こだわり:こんがり香はしい乱切りの角。お口の中で、ホクっとしたほぐれたと思いきやシット~リする驚きの食感です。


[お] 大田区

甘藷まれのや

食感  :カリっホクシットリ
ベール :サラッと蜜
カタチ :思春期型(乱切り)

お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:薄切り(超人気)、芋羊羹、ふかし芋、スイートポテト、

こだわり:甘藷生駒の味に魅せられた、さつまいも好き女性が修行後に創業。本家の味を継承しつつやさしい味わいです。



[え] 江戸川区

角屋

食感  :サクッシットリ
ベール :サラッと蜜
カタチ :干し芋型
お芋種 :紅あずま、紅はるか等季節による
他のお品:お豆(超人気)、パン、

こだわり:干し芋の様なスライスのおかげでサクッとクリスピーな斬新大学芋。しつこくない蜜の甘さが相まって病みつきです。


[こ]  江東区

おさつや

食感  :パリッホクシットリ
ベール :トロトロ蜜
カタチ :丸型

お芋種 :季節による
他のお品:焼き芋※要確認

こだわり:面取りされた口当たりのいいお芋は、トロトロ濃厚蜜がよく絡まり美味。外はパリッ、中はシットリの食感も楽しんで。


[た]  台東区

味の良三郎【休】

食感  :パリッほっくり
ベール :サラッと蜜
カタチ :思春期型(乱切り)

お芋種 :紅あずま等季節による
他のお品:スイートポテト

こだわり:「元祖大学芋」の名をもつ、故良三郎さんの味を引継ぐ伝説の味。乱切りのお芋がホクホクしてほっこり。しつこくないけどコクのある蜜がクセになります。



[た]  台東区

おいもやさん興伸

食感  :パリッシットリorパリッシットリ
ベール :トロトロ蜜
カタチ :丸形(ころんころんに面取り)

お芋種 :大体2種取り揃え
紅小町、愛小町、さつま、みやび、
あずま等

こだわり:口当たり良いコロコロのお芋はパリッと香ばしい。明治創業の芋問屋が目利きしたお芋は、濃厚蜜にほどよく絡まり絶品。


[た]  台東区

千葉屋

食感  :カリッじゅんわーシットリ
ベール :トロトロ蜜
カタチ :角あり丸形

お芋種 :大体2種取り揃え。

こだわり:翌日も超美味だが、アツアツ出来立ても絶品。濃厚な蜜がじゅわーと溢れ出て、蜜がしみこんだお芋に絡まります。さつまいも仕入れ地だった「千葉」にちなんだ屋号は、昭和25から変わらずの歴史ある名店。


[た]  台東区

芋やす



[ふ]文京区

あめんどろや

食感  :ドロリじゅわり
ベール :ドロリ蜜
カタチ :スティック形

お芋種 :時期によって美味しいお芋

こだわり:芋蜜をからめた芋尽くしな大学芋。ドロリと濃厚な蜜は香り高く。ねっとり系のさつまいもと混ざるとケーキの様な味わい。


[ち]中央区

台湾蜂蜜大学芋

食感  :ザクッ+サクッシットリ
ベール :蜜+すり胡桃
カタチ :思春期(乱切り)

お芋種 :不明

こだわり:台湾特性の蜂蜜によるオリエンタルな味わい。蒸してから揚げる手間による、サクッと食感。


[ち]千代田区

高級芋菓子しみず



[し] 新宿区

神楽坂フーズガーデン


[し]品川区

SEED RINGS


都内に5軒

らぽっぽ


食感  :サクッしっとり
ベール :あっさり蜜
カタチ :半月形

お芋種 :鳴門金時

こだわり:鳴門金時一筋。化学調味料も保存料も一切不使用。素材こだわり倒した大学芋。とろけるしっとりな味わいが特徴的。期間限定での販売。


食感  :サクサクトロトロ
ベール :トロトロ蜜
カタチ :ほろほろ形

お芋種 :安納芋

こだわり:安納芋一筋。安納芋に魅了されたオーナーさんが、鹿児島県種子島産の安納芋でつくるさつまいもスイーツ専門店。大学芋は舌だけでも味わえるサクサク具合で、お口でとろける新食感。