大学芋は買うだけではありません。今日は自分の大学芋を作ってみませんか。
このページでは大学芋協会の「オリジナル大学芋」のレシピを紹介してゆきます。
さつま芋とオリゴ糖だけで簡単にできる、大学芋。
POINT1:さつま芋は最初、油をつかわずに平焼きする事がポイントです。
POINT2:簡単に絡めるためには、オリゴ糖を使ってください。
・さつまいも 2本(紅あずま) ・オリゴ糖大さじ5
さつま芋は5mmくらいに輪切りにします。フライパンで平焼きするには、輪切りが火が通りやすい形状です。
フライパンにさつま芋を並べ油を敷かず、平焼きかつ空焼きをします。
こんがり両面に焼き目を付けます。
(片面の淵の色が変わる位で。焦げ目はつかなくても大丈夫です。)
さつま芋の水分が飛んだ後、油を入れ、こんがり焼きます。
甘みを絡める前にキッチンペーパーの上にさつま芋を置き、さつま芋の油を切ります。
オリゴ糖を沸騰させ、ふつふつ泡立ったらさつま芋を入れます。
沸騰させたオリゴ糖にさつま芋を両面に絡めます。