・さつまいも 3本 ・三温糖 100g ・水 200ml ・白ゴマ 大3 ・塩 少々・三温糖 大1 ・黒糖1かけ
さつまいもの水気を拭き取っておきます。
さつまいもは大きめの乱切りにします。
芋を鍋に入れて、油を注ぎましょう。
火をつけて、弱火で、中まで火を通します。
きれいな黄色になってきますよ。
「おいしくなーれ。おいしくなーれ。」
ここで塩をパラパラ。
水と三温糖をお鍋に入れて、
トロりとするまで火にかけてね。
さつまいもは蜜の鍋とは別の鍋に
サラダ油をしいてから火にかけます。
さいごに黒糖をひとかけら投入!
黒糖がとけ、黒糖の香ばしい香りがかおってきたら、火を止めてお皿に盛ります。
完成した夏の黒糖大学芋は、ホクホクを1口。
あとは冷凍庫に5時間位入れて、その後、少しとかしてから食べましょう。
黒糖の風味がシャリシャリして香ばしい!夏だからこその冷たいスイーツを是非!