春は、菜の花やスナップえんどうなどのお野菜が胡麻で彩られます。
春野菜のごま和えを思い描きながら、作った大学芋です。
じゃがいもは縦切りにすることで、
じゃがいものシャキシャキ感と胡麻の風味がほどよく絡まります。
・新じゃが 3個 ・三温糖 100g ・水 200ml ・白ゴマ 大3 ・塩 少々・三温糖 大1
新じゃがは水気を拭き取っておきます。
太めのスティック状に
じゃがいもを切ります。
春の陽向ぼっこのおともに、
手に馴染むカタチにしてみました。
水と三温糖をお鍋に入れて、
トロりとするまで火にかけてね。
新じゃがは2とは別の鍋に
サラダ油をいれてから火にかけます。
すり鉢で、白ゴマをすります。
三温糖と塩を混ぜあわせておきましょう。
蜜とお芋を絡めて、
4をまぶして出来上がり。