大学芋協会の副会長であり愛すべき親友このみ氏が生涯の伴侶と出逢い、結ばれました。そこで、いつもレシピ提供をしてくれている彼女に、日頃の感謝とお祝いを込めて・・・素人なりですが、結婚祝い大学芋をこしらえてみました。大切な人への贈りものにどうぞ。
・さつまいも 2本
・三温糖 50g ・上白糖大さじ3 ・はちみつ大さじ2 ・日本酒小さじ1
・水 100ml・黒ゴマ 大3 ・塩 少々
さつまいもの水気を拭き取っておきます。
今回は特別に、厚めの輪切りにします。
水につけてあく抜きをしながら、さつまいもの側面を面取します。
面取りする際に皮ごと剥いてしまうのではなく、赤い糸の様に1周分皮を残します。ちょっと不器用でも気持ちがあれば大丈夫、なはずです。
芋を鍋に入れて、油を注ぎましょう。
火をつけて、弱火で、中まで火を通します。
写真のようにきれいな黄色になってきますよ。
「おいしくなーれ。おいしくなーれ。」
ここで塩をパラパラ。
水、三温糖、上白糖、日本酒、はちみつを混ぜ合わせておきます。
上白糖がとけ、香ばしい香りがかおってきたら、火を止めてお皿に盛ります。
黒ごまをふりかけて、できあがり!
赤い糸も綺麗に色付いています。
輪切りは家族の「輪」。その輪を取り巻く「赤い糸」。
この2つのお祝いの気持ちを込めて大学芋を贈ります。心から・・・おめでとう。